Водопады Игуасу (порт. Iguaçu, исп. Iguazú) - это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (области Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского
национальных парков «Игуасу».
Оба парка были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах соответственно).
Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке Гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение. Водопады Игуасу.
Водопады Игуасу летом
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов.
Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров.
Ширина – около 3 км.
Крупнейший водопад - Garganta del Diablo («Горло Дьявола») - U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров.
Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.
Водопады Игуасу утром
Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки.
Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола».
В окрестностях водопадов находятся два города - Фос-ду-Игуасу на Бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне. Другие местные достопримечательности - плотина Итайпу и иезуитские храмы.