Заструга (заструг) - неподвижный, вытянутый по ветру узкий и твердый снежный гребень длиной до нескольких метров и высотой иногда до 1,5 м (обычно 20-30 см). Заструги формируются при ветровом разрушении плотных сугробов снега,
имеют кругые наветренные и пологие подветренные склоны. Нередко в наветренной части заструги образуется небольшой карниз, так называемый «клюв» заструги.
Они перемежаются ветровыми бороздами, которые возникают в результате вытачивания плотного снега переносимыми ветром снежными частицами. Большие поля заструг возникают на обширных выровненных пространствах, отличающихся постоянными сильными ветрами, в особенности на склоне крупных ледниковых покровов, где сильны стоковые ветры.
Так как длинная ось заструг совпадает с господствующими ветрами в данной местности, их используют для определения преобладающего направления ветров на ледниковых покровах и снежных равнинах, они помогают ориентироваться при движении по снежной целине в условиях плохой видимости.
Термин «заструги» является международным (используется в форме множественного числа в виде sastrugi или zastrugi, в единственном числе пишется sastrugus с латинским окончанием).
Застругами иногда называют также песчаные или галечниковые подводные косы.