Фирн (от древневерхненем. firni - прошлогодний, старый) - плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее - промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом.
Плотность такой ледяной породы, состоящей из связных между собой ледяных зерен, лежит в пределах от 0,45 г/см³ до 0,8 г/см³.
Превращение снега в фирн называется фирнизацией снега.
Фирн образуется в горах выше снеговой линии и в полярных областях, там, где выпавший снег не успевает за лето стаять.
Если талой воды много, то снег быстро оседает, уплотняется, набухает и насыщается водой, и когда такая масса смерзается, возникает инфильтрационный фирн.
Если температуры близки к нулю, но талая вода не заливает снег, а он только подтаивает и увлажняется, то снежинки быстро округляются и оседают, менее устойчивые мелкие зерна постепенно вытаивают, доставляя питание для роста крупных, и в результате образуется режеляционный фирн.
Если температуры всё время остаются ниже нуля, то снег уплотняется под давлением вышележащих слоев, отдельные кристаллы льда (снежинки) начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой, в результате формируется рекристаллизационный фирн.
Поскольку интенсивность и тип преобразования снега в фирн, а фирна в лёд бывают очень разными, то на ледниках выделяют разные зоны льдообразования.
Строение и толщина
Фирн и лёд, возникшие при разных условиях фирнизации и льдообразования, имеют разную кристаллическую структуру, ориентировку и размер зерен, содержание и форму пузырьков воздуха и пор.
Так как фирнизация по холодному типу идет медленнее всего, то в условиях очень низких температур Антарктиды толщина слоя фирна может достигать 100 м. Толщина «теплого» инфильтрационного фирна, который обычно находится в области питания горных ледников выше фирновой линии, не превышает 20-30 м.