• Главная
  • Великие Водопады
    • Йосемитский водопадВодопад Йосемити
    • Ниагарский водопадКанадский водопад
    • Водопад АнхельСамый высокий в мире водопад
    • Водопад ВикторияВодопад Моси-оа-тунья
    • Водопад ГуаираВодопад Сети-Кедас
    • Водопады ИгуасуВодопад Игуасу
    • Водопад КонВодопад Кхон
    • Водопад МутаразиДвухкаскадный водопад Мутарази
    • Водопад ТугелаВторой по высоте водопад мира
    • Водопад УтигордКаскадный водопад Утигорд
    • Зейгеланский водопадБольшой Зейгеланский водопад
  • Шельфовые Ледники
  • Ледники
  • Статьи
  • Водопады
  • Главная >
  • Статьи >
  • Водные ресурсы

Водные ресурсы

Автор: vodopad-lednik
Опубликовано: 01 декабря 2014
Создано: 01 декабря 2014
Обновлено: 07 июня 2016
Просмотров: 2111
Водные ресурсы Земли

Водные ресурсы Земли
Воды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных;

а также в искусственных водоемах (водохранилищах, каналах и пр.).

Вода – единственное вещество, которое в природе присутствует в жидком, твердом и газообразном состояниях. Значение жидкой воды существенно меняется в зависимости от местонахождения и возможностей применения. Пресная вода шире используется, чем соленая.
Свыше 97% всей воды сосредоточено в океанах и внутренних морях. Еще ок. 2% приходится на долю пресных вод, заключенных в покровных и горных ледниках, и лишь менее 1% – на долю пресных вод озер и рек, подземных и грунтовых.

Вода, самое распространенное соединение на Земле, обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Поскольку она легко растворяет минеральные соли, живые организмы вместе с ней поглощают питательные вещества без каких-либо существенных изменений собственного химического состава. Таким образом, вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов.
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее молекулярный вес всего 18, а точка кипения достигает 100° C при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. На бóльших высотах, где давление ниже, чем на уровне моря, вода закипает при более низких температурах.
Когда вода замерзает, ее объем увеличивается более чем на 11%, и расширяющийся лед может разрывать водопроводные трубы и мостовые и разрушать скальные породы, превращая их в рыхлый грунт. По плотности лед уступает жидкой воде, что и объясняет его плавучесть.

Вода также обладает уникальными термическими свойствами. Когда ее температура понижается до 0° C и она замерзает, то из каждого грамма воды высвобождается 79 кал. При ночных заморозках фермеры иногда опрыскивают сады водой для защиты бутонов от повреждения морозом.
При конденсации водяного пара каждый его грамм отдает 540 кал. Эта теплота может быть использована в отопительных системах. Благодаря высокой теплоемкости вода поглощает большое количество теплоты без изменения температуры.

Молекулы воды сцепляются посредством «водородных (или межмолекулярных) связей», когда кислород одной молекулы воды соединяется с водородом другой молекулы. Вода также притягивается к другим водород- и кислородсодержащим соединениям (т.н. молекулярное притяжение).
Уникальные свойства воды определяются прочностью водородных связей. Силы сцепления и молекулярного притяжения позволяют ей преодолевать силу тяжести и вследствие капиллярности подниматься вверх по мелким порам (например, в сухой почве).

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
© Все права защищены. 2023
Статьи