О существовании покрытого льдом Антарктического материка в районе Южного полюса догадывались давно, но открыт он был только в начале 19 века. Еще до знаменитых плаваний Джеймса Кука в южных широтах великий русский ученый М. В. Ломоносов писал...
Далеко не всем известно, что лед - это самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общая масса льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах и в атмосфере Земли, составляет 2,423×1022 т. Из них 98, 96%, или 2,398-1022 т, приходится на ледники которые и являются объектом нашего внимания.
Много это или мало? Это примерно в 32 раза больше массы всех поверхностных вод суши. Если всю массу льда современных лед-ков равномерно распределить по поверхности всего земного шара, толщина ледяного панциря составит около 50 м! Но ледники на Земле распределены очень неравномерно - 85,6% их общей площади приходится на Антарктиду, более 11% - на Гренландию и лишь 3,4% - на всю остальную сушу
Крупные ледниковые покровы Антарктиды и Гренландии оказывают огромное влияние на климат планеты и гидрологию Мирового океана.
Их размеры колеблются в огромных пределах: от десятых и менее долей квадратного километра (каровые лед-ки Полярного Урала, Кузнецкого Алатау и др.) до многих миллионов квадратных километров (лед-вые покровы Антарктиды и Гренландии) при толщине от первых десятков метров до нескольких километров.