Уко́кский ледник - долинный ледник на Алтае, в массиве Табын-Богдо-Ола. Ледник расположен в истоках реки Акалаха. Длина его составляет 4,2 км, площадь - 7 км². Является одним из крупнейших ледников бассейна рек Джасатера-Аргута.
Массив Табын-Богдо-Ола
Тава́н-Бо́гдо-У́ла или Табын-Богдо-Ола, Танну-Богдо-Ола (монг. Таван Богд уул - «пять божественных гор») - горный массив на юго-востоке Алтая, расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая.
Высшая точка массива - гора Куйтэн-Уул (Найрамдал), 4 374 м, расположена в аймаке Баян-Улгий и является высшей точкой Монголии.
К юго-востоку от массива расположен Монгольский Алтай, на западе - перевал Бетсу-Канас и хребет Южный Алтай. Северный склон массива круто обрывается к плоскогорью Укок, к востоку от которого расположен хребет Сайлюгем.
Массив состоит из метаморфических сланцев и гранитов. Ледники массива Таван-Богдо-Ула - крупнейшие на Алтае. В верхней части массива расположено 35 ледников общей площадью около 150 км², крупнейшие из которых - ледники Потанина (19 км; 56,5 км²) и Пржевальского (10,8 км; 30 км²) - названы в честь русских исследователей.
Ниже ледников расположены каменные россыпи, горные тундры и альпийские луга. В нижнем поясе - заросли карликовой берёзки. Речные долины с южной стороны (реки Ховд и Манас) покрыты лиственничными лесами.
Ледники массива питают крупнейшие реки региона: Катунь, Кобдо и Иртыш. По массиву также проходит водораздел между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточным бассейном котловин Центральной Азии.
Горный узел Таван-Богдо-Ула является священным для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов.