• Главная
  • Великие Водопады
    • Йосемитский водопадВодопад Йосемити
    • Ниагарский водопадКанадский водопад
    • Водопад АнхельСамый высокий в мире водопад
    • Водопад ВикторияВодопад Моси-оа-тунья
    • Водопад ГуаираВодопад Сети-Кедас
    • Водопады ИгуасуВодопад Игуасу
    • Водопад КонВодопад Кхон
    • Водопад МутаразиДвухкаскадный водопад Мутарази
    • Водопад ТугелаВторой по высоте водопад мира
    • Водопад УтигордКаскадный водопад Утигорд
    • Зейгеланский водопадБольшой Зейгеланский водопад
  • Шельфовые Ледники
  • Ледники
  • Статьи
  • Водопады
  • Главная >
  • Ледники >
  • Ледник Колка

Ледник Колка

Автор: vodopad-lednik
Опубликовано: 01 декабря 2014
Создано: 01 декабря 2014
Обновлено: 08 июня 2016
Просмотров: 8197
Ледник Колка

Ледник Колка
Колка (осет. Хъолхъа) - карово-долинный ледник, находящийся в верховьях долины реки Геналдон бассейна реки Терек горной системы Большого Кавказа в Геналдонском ущелье на северном склоне Казбекско-Джимарайского горного массива.

По распространённым, широко циркулирующим данным, длина ледника Колка 3,2 км, площадь 2,5 км². По другим, более точным научным данным, длина ледника значительно больше - 8,4 км, площадь 7,2 км².

 

Ущелье Кармадон. Сход ледника Колка

Ущелье Кармадон. Сход ледника Колка

Ледник берёт начало от вершин высотой 4780 м (г. Джимара), язык оканчивается на высоте 1981 м. Высота фирновой линии (граница снега) - 3000 м.
Ледник Колка относится к пульсирующему типу, для которых характерно резкое продвижение тела ледника в определённые периоды времени (подвижки ледника, или сёрджи), сопровождающееся обвалами льда, образованием гляциальных селей. Некоторые сёрджи могут вызывать катастрофические последствия.

 

 

История наступания ледника

В конце XIX века ледник Колка сливался с ледником Майли, который также относится к бассейну реки Геналдон (длина его 6,2 км, площадь 7 км²), но с тех пор обособился и отступил вглубь обширного цирка.
Известны наступания этого ледника в 1902 и в 1969 - 1970 гг, первое из которых привело к человеческим жертвам и нанесло большой ущерб, однако подвижки ледника Колка, по мнению экспертов-гляциологов, вероятно, были и в прежние века. Так, например, «замедленный» или «классический» сёрдж Колки, подобный подвижке 1969 года, был отмечен в 1834 году.

 

Основание ледника Колка

Основание ледника Колка

В июле 1902 года в результате продвижения ледника погибло 36 человек, около 1800 голов скота. Был завален курорт Кармадон, разрушено много построек.

Подвижка 1902 года представляла собой ледово-каменный сель, который с огромной скоростью прошёл по долине реки Геналдон около 9 км.
Было вынесено 70-75 млн.куб.м. льда и камней, что примерно равно кубу со стороной 415 м. Затем вынесенный лёд стал таять, и через 12 лет, в 1914 году долина ниже конца ледника Майли освободилась ото льда. По скорости движения ледово-селевой массы, оцениваемой в 30-40 метров в секунду (100 - 150 км/час) подвижка 1902 года весьма напоминает ту, что произошла 20 сентября 2002 года.

Наступание 1969 года протекало несравненно более сглаженно и без катастрофических последствий. Начав двигаться 28 сентября 1969 года, к 4 октября ледник Колка за неделю прошёл всего 1300 м, достигнув конца ледника Майли (средняя скорость 10 м/час).
Затем скорость движения ледника ещё более замедлилась - до 1 м/час, и ледник остановился 10 января 1970 года. При этом за всю подвижку ледник продвинулся на 4.1 км, опустившись вниз по долине на 785 м по высоте.

Согласно анализу гляциологов, активизация перед подвижкой ледника 1969 года началась ещё в 1940-х годах. Процесс протекал почти незаметно. Ледник медленно, словно крадучись, наступал и к сентябрю 1969 года продвинулся на 650 м, при этом внешне его контуры почти не изменились.
После наступания 1969 года внешний вид ледника Колка преобразился весьма значительно: он превратился в хаотическое нагромождение ледово-фирновой брекчии с включениями камней, щебня и грязи.
На глубине лёд был более монолитным. Толщина нижней половины продвинувшегося ледникового языка составляла 100 - 130 м, верхней половины - 85-100 м, а в зоне, откуда началось движение льда - 50-60 м.
Объём льда, переместившегося во время подвижки, оценивается в 80 млн.куб.м., что примерно равно кубу со стороной 430 м. После подвижки 1969 - 1970 годов ледник Колка стал более чем вдвое длиннее, а его площадь увеличилась с 3.7 до 8.7 кв.км.
Однако в научно-популярных статьях и общеупотребительных справках 1970 - 2000 гг. ошибочно указывалась прежняя длина ледника, фактические размеры и объёмы не учитывались при прогнозе ледниковой обстановки в Кармадонском ущелье и возможных последствиях нового схода ледника.

В 1970 году гляциологи полагали, что время таяния подвинувшегося ледника должно занять около 25 лет.

 

 

Катастрофа 2002 года

В сентябре 2002 года крупнейшая в России гляциальная катастрофа унесла жизни более 120 человек. По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм «Связной».

 

Схема движения ледника Колка

Схема движения ледника Колка

Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 08 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150 - 200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр.

 

Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)

Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)

Во многом катастрофа 2002 года стала неожиданностью для специалистов и органов власти, которые, памятуя о подвижке 33-летней давности, предполагали при новом наступании аналогичное плавное и замедленное движение ледника, не сопровождающееся разрушительными последствиями.

 

Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год

Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год

Кроме того, выдвигаются версии продвижения ледника, связанные не с типичной пульсацией ледника Колка (по прогнозам гляциологов она должна была произойти около 2030 года), а с внезапной подвижкой, обусловленной комплексом причин сейсмического, вулканического и метеорологического характера.

 

 

Гипотезы катастрофы 2002 года

Единственным бесспорным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника. В остальном мнения учёных расходятся.

Согласно гипотезе руководителя лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Льва Десинова, причиной катастрофы стало нагружение ледника массой льда, которая накапливалась в течение почти двух месяцев.
Колка была разорвана водой вследствие накопления поствулканических газов, эту ситуацию учёный сравнивает с эффектом шампанского.

 

Ледник Колка уничтожил несколько поселков.Затопленные дома

Ледник Колка уничтожил несколько поселков.Затопленные дома

Ближе к официальной версии катастрофы другая гипотеза. Приверженцами её являются главный научный сотрудник Института геологии и рационального природопользования при СКГМИ, академик РАЕН Михаил Бергер и научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Черноморец.
По этой версии, накапливаемая вода в леднике не является причиной катастрофы, а внезапный сход Колки связан с висячими ледниками и обвалами.

В результате внезапного и непредвиденного обвала со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, в результате чего большая часть его фирново-ледового тела соскользнула с ложа и двинулась по ущелью со скоростью более 200 км/ч, захватывая за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье.

 

 

Спасательные работы

Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Всё это время, кроме спасателей и учёных, поиски пропавших без вести вели их близкие и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь.
Они до последнего надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родные погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.

Специалисты считали эту попытку бесперспективной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно было рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем спасатели всё-таки прорубили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 метров, привела их в тоннель.
Однако он оказался заполнен водой, что полностью исключало версию спасения людей.

Таким образом, крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

 

 

Гибель Сергея Бодрова-младшего

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье проходили съёмки эпизода фильма Сергея Бодрова «Связной». Вечером, по пути обратно в город, кинематографистов, среди которых были семеро участников конного театра «Нарты», настиг несущийся по ущелью поток гляциального селя.

 

Мемориальный памятник погибшим во время схода ледника Колка

Мемориальный памятник погибшим во время схода ледника Колка

Спастись никто не успел. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не привели к обнаружению тел. Однако по мере таяния ледника, что будет продолжаться десятилетиями, картина трагедии может проясниться.

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
© Все права защищены. 2023
Ледники