Ледник Туюксу (каз. Тұйық Су - непроточная вода, стоячая вода) - центральный, долинный ледник в Казахстане, находится на северном склоне хребта Заилийского Алатау, в верховьях реки Малая Алматинка,
расположен с юга на север у подножия одноименного перевала, в центре группы ледников, состоящей из 10 глетчеров, которые образуют подковообразный цирк.
Длина открытой части равна 3,5 км, ширина в районе цирка 1,5 км, в нижней части (язык ледника) 0,3-0,4 км, площадь открытого льда 3,1 км². Средняя высота снеговой линии в период с 1973 - 1983 годы была равна 3040 м.
Открытый конец ледника спускается до 3400 м. Толщина льда Туюксу в среднем равна 50 м, с максимумом до 100 м. Объём льда по состоянию на 1983 год, около 150 млн м³.
Боковые морены, соединяясь с конечной мореной, создали гигантский вал высотой около 300 м, который перегородил долину реки Малая Алматинка и затруднил доступ к леднику. Значительная часть ледника 1, 4 км находится под этой мореной.
В среднем на 10 м в год ледник сокращается (отступает), в результате между конечной мореной и языком ледника летом из талых вод образуется значительное озеро.
Ускоренное таяние ледника
С 1958 года по сегодняшний день Туюксу потерял около 57 млн кубометров льда. Если раньше он достигал в длину четырех километров, то теперь составляет всего 2 км. Ледник стремительно тает, так как температура воздуха в горах ежегодно повышается в среднем на 2 градуса.
Ученые сделали вывод, и полагают, что ледник Туюксу, имеющий огромное значение для всей Центральной Азии, прекратит свое существование к 2050 году, и в этой связи в регионе начнется острая нехватка пресной воды.