Ледник Корженевского - сложный долинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир). Расположен к востоку от пика Ленина, в истоках реки Джанайдартак в Киргизии.Ледник течёт в глубокой долине и спускается до 3840 м.
Язык на две трети покрыт моренным чехлом. Ледник назван в честь русского географа Николая Корженевского, открывшего его в 1928 году.
Ледник Корженевского является самым крупным в Заилийском Алатау. Он занимает обширную площадь в истоках реки Южный Иссык между отрогом Южным Иссыкским и главным хребтом, огибающий ледник с тыла и левой стороны.
Ледник Корженевского, северная камера
Ледник Корженевского, северная камера.Ледник Корженевского - долинный, питается снегами самой высокой части главного хребта, где почти в центре его тыла находится Талгарский пик. Средняя высота части гор, несущих на себе фирновые поля ледника, составляет приблизительно 4500 метров над уронем моря.
Открытый конец языка спускается до высоты 3300 метров над уровнем моря. Между высшей и низшей точками ледника вертикальное расстояние достигает 1717 метров над уровнем моря.
Длина ледника около 11,2 километров площадь - около 38 квадратных километров. Верховья ледника расположены в четырех фирновых бассейнах, из которых крайние являются наиболее крупными. Их вид вместе с громадами окружающих гор самый величественный во всем Заилийском Алатау.
Все задние стены цирков представляют сплошное снежное поле, наклоненное под углов 25 – 30 градусов и местами разорванное тяжестью грузно осевших масс.
Моренно-ледовые фрагменты на пути с ледника Корженевского на склоны перевала Кокбулак
Каждый из фирновых бассейнов дает свою ветвь леднику.Две средние ветви начинаются из четырех камер от Талгарского пика. Они коротки и шириной в 300 - 350 метров. Обе по выходе из цирков вскоре сливаются в одну.
Левая ветвь, имеющая длину до 8 километров и ширину более 1 километра, отходит от вершин Копыр и Металлург.
Имея первоначальное направление на юго-восток, она постепенно делает дугообразный поворот и с экспозицией на юг подходит к средней ветви, от которой в верхнем течении ее отделяет отрог, отчленяющий от вершины Восточный Талгар.
От конца этого отрога по леднику тянется левая срединная морена. Правая ветвь, имеющая длину до 5 километров и ширину до 4 километров, берет начало от обращенного к востоку склона главного хребта, где выделяются две сплошь заснеженные вершины с высотами более 4600 метров на уровнем моря: в юго-западном углу это вершина Всеобуч (4650 метров над уровнем моря), от которой начинается отрог Иссыктекшоку, и в центре - вершина Белый пик.
Вначале ветвь течет на восток, где, встретив боковой отрог, поворачивает на юг. Ширина ледника в районе слияния всех ветвей достигает 4 километра, далее она постепенно уменьшается.
Переход по леднику Корженевскому
В нижнем течении языка она уже составляет 700 - 800 метров ледника в продольном направлении имеет угол наклона более 7 градусов. Местами, особенно вблизи фирновой линии, она изрезана трещинами, которые в верхней части правой ветви образуют лабиринт, а на левой ветви - ледопады.
Кое-где встречаются ледниковые мельницы и колодцы. (Горбунов, 1939). Ледник в верхней части течения несет на себе четыре срединных морены. Две из них сливаются затем в одну. По языку ледника в глубоком каньоне бурно мчится главный поток талых вод.
На конце, имеющем южную экспозицию, язык ледника становится крутым и разбивается во всю ширину на ряд уступов. Остальная территория оледенения в бассейне Южного Иссыка представлена 12 небольшими ледниками общей площадью около 10 километров квадратных. Из них восемь ледников расположены на восточном склоне Южного Иссыкского отрога.
Все они принадлежат к типу каровых, обращены на восток и северо-восток, к правой стороне ледника Корженевского. Два более крупных (длиной до 1,5 километров) выходят из каров и входят в узкие “подвешенные ущелья, образуя в них висячие языки с очень крутым падением. Четыре ледника находятся на западном склоне главного хребта и его отрога, расположенного к югу от вершины Кокбулак.
Они имеют юго-западные экспозиции и обращены к левой стороне ледника Корженевского. Все эти ледники каровые, длиной до 1,5 километров. Концы их, обрамленные моренными отложениями, лежат в коротких ущельях склона и не достигают главного ледника.
Начало ледника в наиболее высокой части хребта на вершине Талгар 4973 метра над уровнем моря - высшей точке Заилийского Алатау. Язык ледника оканчивается, раздваиваясь, на высоте 3450 метров над уровнем моря, фирновая линия проходит на высоте 3950 - 4000 м.
С 1959 по 1965 ледник отступил на 89 метров, то есть на 14,8 метра в год. Ледник назван в честь исследователя Средней Азии, географа Н. Л. Корженевского (1879 – 1958 г.г.) открывшего ледник в 1928. Советского географа, гляциолога, доктора географических наук, заслуженного деятеля наук Узбекской ССР, члена-корреспондента АН Узбекской ССР. Профессора, заведующего кафедрой физической географии Среднеазиатского университета.