Сиачен (Сиячен) (хинди सियाचीन) - самый большой ледник в горной системе Каракорум, его длина около 75 км, а площадь 1180 км². Вся территория ледника подконтрольна Индии. В леднике берут свои истоки реки Шайок и Нубра.
Ледник дендритовидный с многочисленными притоками. Ледник был открыт в 1848 году, и вплоть до 1909 года наступал; повторное наступление было зафиксировано в 1950-е годы.
Как выяснилось, гималайский ледник Сиачен прячет под собой настоящий геотермальный источник. Температура в источнике в сорокаградусный мороз может достигать +15°С. Открытие очень существенно для региона, так как способно изменить положение с сельским хозяйством в горах в лучшую сторону.
Теплая вода поможет наладить выращивание овощей в теплицах, не требующих дополнительного подогрева и закупки дорогостоящего топлива, будет использоваться в целях личной гигиены.
Поиск осуществлялся индийским военными, которым приходилось удовлетворять потребности в воде, растапливая лед из замерзшей реки Сиачен.
Координатор группы поиска уже попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что отыскал воду на исключительной высоте в индийской области Ладах.
При работе в окрестностях Сиачена сначала была пробурена скважина во льду. И только спустя несколько месяцев в октябре 2011 года было обнаружено приблизительное местоположение источника.
Далее в конце апреля 2012 года геотермальный источник был полностью подготовлен к использованию и открытие обнародовали.
Пусть в открытом источнике вода не настолько теплая, как это обычно бывает в других геотермальных объектах по всему миру, однако она не замерзает на протяжении суток в любое время года, что является жизненно важным, если находиться длительное время на высоте около 6 тысяч метров.
Конфликт на леднике Сиачен
Конфликт на Сиачен возник из-за неточного территориального делени на карте этого региона. После индо-пакистанской войны 1971 г. между двумя государствами было подписано мирное соглашение, однако о «спорном воспросе» речь в нем не шла.
Чиновники ООН не могли предположить, что холодный и бесплодный регион станет поводом территориальных притензий стран друг к другу, но в начале 1970-х годов правительство Пакистана стало посылать экспедиции на вершину Сиачен под предлогом восхождения на высочайшие вершины ледника.
Военные на леднике Сиачен
В 1984 г. Пакистан предпринял попытку разместить на Сиачен армейские формирования, однако Индия ответила на это военной операцией. В последующие годы «вспышки» происходили неоднократно. Тысячи солдат ежегодно отправляются в регион, большинство из них гибнет от неблагоприятных погодных условий (из-за обморожений, лавин и т.д.), а не от вражеских пуль.
Военные подымаются на леднике Сиачен
Соглашение о перемирии вступило в силу в 2003 г., к этому времени обе стороны потеряли примерно 2000 человек. Индия и Пакистан размещают на Сиачен формирования, которые насчитывают по 3000 военнослужачих с каждой стороны.
На содержание форпостов Индия официально тратит около $300 млн., Пакистан - $200 млн.
Вертолетная площадка на леднике Сиачен
На леднике Индия установила и два «военных» рекорда: построила самую высокую в мире вертолетную площадку (6400 м над уровнем моря), а также самую высокую в мире телефонную будку.